暇の極み

しょーもないことをグダグダ呟くところ

裏技?

今日は何も起こらなかったので
いろんな裏技を検索してました笑

その中でも目をひいたのを紹介します


いくらを天然か人工か見分ける方法

イクラには天然ものと人工ものが
ありますが、味で判断するのは
意外と難しいものです。
そんなイクラを天然か人工かを
簡単に調べられる方法を
ご紹介いたします。

1.湯飲みなどに暖かいお湯、
もしくはお茶をいれます。
2.その中に調べたいイクラを
入れます。
3.入れたイクラが赤から白く変色をしたらそれは天然もの、
変色しなかったらそれは
人工ものとなります。

これは天然物のイクラはタンパク質で
出来ているので、暖められると
タンパク質が白く変色します。
なお、人工イクラは不思議なコトに、
富山にあるサランラップを作る会社が
発明したものなんです。
サランラップとイクラ、
不思議な組み合わせですね。


水道水を美味しく飲む方法

水道水も捨てたもんじゃない!
自宅の水道水に抵抗があるという方も
多くいらっしゃるかと思いますが、
自宅の水道水を簡単においしい水に
してしまう方法があります。
一般的には、水道水を1回沸騰させて
使えば、塩素・カルキの臭いも抜けて、
おいしい水になると言われていますが、
ここまで手間をかけずにおいしい水に
する方法があるのです。
使うのは、ミキサー。
このミキサーの中に水道水を入れて、
あとはギューとかき混ぜるだけ。
これだけで、嫌な臭いも抜けて、
まろやかな飲みやすい水になります。


わさびをもっと辛くする方法


わさびをすり下ろす前に、
金の上に少量の砂糖をまぶします。
その下ろし金でただわさびを
すりおろすだけです。
すると不思議なことに
わさびの辛さが際だちます


かき氷を食べた時の頭痛の治し方


かき氷を急いで食べたりすると
頭痛を起こすことがあります。
そんなときはかき氷の入れ物で
おでこを冷やしましょう。
これだけで頭痛が和らいでしまいます。


みかんの皮を綺麗にむく方法


みかんには皮はつきもの。
他の果物に比べれば、皮はむきやすい方ではありますが、皮をむいた後に残る、白く薄い皮。
この皮をむくのは
とても労力がいります。
もちろんこの薄い白い皮はむかなくても食べられますし、ほとんどの方は
むかずに食べられることと思いますが、
やはり、どうしてもこの皮が苦手で
食べられない方もいらっしゃるかと
思います。
そこで、この薄い白い皮を簡単に
むく方法をご紹介します。
方法は簡単です。
1.みかんを熱湯に2分ほど漬ける。
2.そのみかんを取り出し、
冷蔵庫で冷やす。
これでOK。
ある程度、冷えたら、
皮をむいてみてください。
外側の皮をむけば、その皮と一緒に、
中の薄い白い皮も一緒に
むけてしまうのです。
また一度熱湯に入れたとしても、
味はほとんど変わりません。
ぜひ試してみてください。


こんなもんでしょうか、

今回は食べ物系を調べてみました
まだまだたくさんあったので
みてみてください

人生、特するかもしれませんよ?